Die nächste Kochbox kommt!
Das ist drin und so wird´s gelagert:

Liebe Gemüseheld*innen

Freitag kommt wieder die nächste Kiste mit leckerem regionalem Obst & Gemüse zu euch, woraus ihr mindestens 4 (und mehr) unserer leckeren Rezepte nachkochen könnt. Mit wenigen Extra-Zutaten von daheim oder aus unserem Online-Shop geht das schnell und einfach.

Eure Frischekiste- Das ist drin:

Schlangengurke/ Brokkoli / Kohlrabi/ Mangold / Knoblauchzehe / Möhren lose / Schalotten / Tomaten / Rote Bete im Bund / Salat/ Zucchini / Kartoffeln mehlig / Zwiebeln / Banane / Orange / Zitronen / Äpfel

Mit der Kochbox erhaltet ihr zusätzlich:

Bio-Soja-Schnetzel / Crème fraîche / Feta / Sahne / Joghurt / Tomatenpassata

Bitte bereitstellen:

Eine saubere Kiste für Gemüse und Obst, am besten einen alten Schukarton für die Kartoffeln und Zwiebeln, eine verschließbare Schale mit einem feuchten Tuch für den Salat und zusätzlich eine Kühlbox für die frischen Milchartikel.

Falls möglich, gern auch noch eine kleine Extrabox für die Äpfel, so seid ihr perfekt vorbereitet.

Lagerung: Das solltet ihr beachten!

Damit alles möglichst gut hält und ihr lange etwas von den Lebensmitteln habt, möchten wir euch ein paar Lagerungs-Tipps mit in die nächste Woche geben:

Diese Obst- und Gemüsesorten brauchen keinen Kühlschrank:

  • Äpfel an einem schattigen Ort bei Raumtemperatur getrennt von anderen Obst- & Gemüsesorten aufbewahren.

Ps: Dieses Frühjahr war besonders warm, sodass die Knospen der Apfelbäume sehr schnell austreiben konnten: Doch etwas zu früh, denn dann kam der Frost und hat sogenannte “Frostzungen” und “Berostungen” an den Äpfeln entstehen lassen: Kleine Vernarbungen- ein Schönheitsmerkmal, dass uns an den Klimawandel und unsere Abhängigkeit von der Natur erinnern soll. Die Äpfel schmecken trotzdem wunderbar, gebt ihnen eine Chance und lasst uns gemeinsam vermeiden, dass diese Äpfel weggeschmissen werden!

  • Bananen Am besten in der Küche an einen Haken aufhängen
  • Tomaten: Auf einem mit Küchenpapier bedecktem Tellerchen an einem luftig schattigen Ort lagern. Am besten nicht in den Kühlschrank: Dort halten sie zwar länger, verlieren aber ihr Aroma.

Das kann in den trockenen und kühleren Abstellraum / Keller

  • Orangen & Zitronen: separat von anderen Früchten nebeneinander an einem kühlen trockenen Ort lagern. In einer Obstschale sehen sie zwar schön aus, bekommen aber schneller Druckstellen, reifen schneller und müssen dann innerhalb weniger Tage verbraucht werden.
  • Zwiebeln, Schalotten und Knoblauch mögen´s kühl, trocken und dunkel
  • Kartoffeln – nicht in den Kühlschrank! Am besten im trockenen Kellerraum in einer luftdurchlässigen Kiste lagern. Ihr könnt einen Apfel dazulegen- wir haben´s ausprobiert: Die Kartoffeln keimen dann langsamer.
  • Zucchini & Gurken: sind ebenfalls kälteempfindlich und am besten bei Teperaturen um 13 °C aufzubewahren. Im Kühlschrank halten sie es zwar ein paar Tage aus, länger geht´s ihnen da aber nicht so gut.
    Wichtig: Auch hier eine separate Lagerung von anderen Obst- und Gemüsesorten.

Das kann in den Kühlschrank – am besten jeweils in saubere angefeuchtete Küchentücher aus Stoff einschlagen (außer Rote Bete, die kommt in eine Box)

  • Lauchzwiebeln & Lauch Noch länger halten sie, wenn die obersten Teile der grünen Blätter abgeschnitten werden.
  • Salat
  • Mangold
  • Brokkoli
  • Wurzelgemüse (Möhren, Rote Bete, Fenchel, Kohlrabi): Jeweils vorher das Grün entfernen (& separat in ein feuchtes Tuch eingehüllt im Kühlschrank lagern)
    (Rote Bete nicht ins Tuch, sondern in die Box)