Omas Kartoffelpuffer schnell gemacht

Es duftet heiß aus Oma´s Küche?! Ein absoluter Klassiker und beliebt bei Kindern & Erwachsenen: Dieses Reibekuchenrezept nach Oma´s Art ist unkompliziert gehalten, denn: Einfach & ohne großen Schnickschnack schmeckt´s doch oft am besten!

Ein bisschen reiben, ein bisschen rühren und ein bisschen braten- fertig ist´s.
Ps: Ein Rezept für den THERMOMIX und eine VEGANE VERSION gibt´s weiter unten.

Und dazu?! –> Uns schmeckt´s am besten mit frischem Apfelmus! Lecker ist es aber auch mit etwas Schmand, Kräuterquark oder mit einer Champignon-Rahmsoße.

Zutaten (3-4 Personen)

  • 1 Zwiebel
  • 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
  • 2 Eier (oder 1 EL Leinsamen+2,5 EL Wasser)
  • 50g Mehl/Reismehl
  • 4 EL Öl
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer

Alle lieben sie: Machen satt und glücklich

Zubereitung: ca. 10 Minuten

Kochzeit: ca. 30 Minuten

Zubereitung im Thermomix:

Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 10 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern und in einer Pfanne ausbacken, s.u..

Zeichnung Topf

1. Reiben

Die Kartoffeln waschen und nach Wunsch schälen (ihr könnt sie auch dranlassen, die Schale steckt voll gesunder Nährstoffe)
Die Zwiebel schälen.
Kartoffeln und Zwiebeln grob reiben (es schmeckt lecker, wenn ihr sie nicht zu fein reibt, das gibt mehr Textur!)

Zeichnung Topf

2. Rühren

Die geriebene Masse mit den restlichen Zutaten gut verrühren und etwas durchziehen lassen.
Ihr könnt an Gewürzen nach Lust und Laune natürlich variieren und zum Beispiel auch Papriapulver oder Kräuter einarbeiten.

Zeichnung Kochmütze

3. Braten

Je etwa 1 EL Butter/ Öl in einer Pfanne erhitzen und die Puffer in mehrern Schüben (2-3 auf einmal) braten: Für jedes Puffer 2-3 EL der Masse in das heiße Öl geben, plattdrücken und von beiden Seiten goldgelb anbraten.
Nach Belieben auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
Tipp: Probiert dazu doch mal unser leckeres Apfelmus-Rezept aus!
Die Puffer halten im Kühlschrank bis zu drei/vier Tagen.

Zubereitung im Thermomix:

Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 10 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern und in einer Pfanne ausbacken, s.u..