Fruchtiger Rotkohl-Apfel-Salat mit Bratkartoffeln und Spiegelei

Im Herbst ist Rotkohl-Saison. Oft lässt uns die lange Garzeit des Rotkohls abschrecken. Wir umgehen diese einfach, indem wir diesen einfach roh belassen, was wunderbar schmeckt und sehr gesund ist. In Verbindung mit Bratkartoffeln & Spiegelei ist dieses Rezept nicht nur ein Augenschmaus, sondern auch eine geschmackliche Vollendung: Frisch trifft hier Fruchtig und wird ergänzt durch sättigende Beilagen.
Und es geht ruckzuck…

Übrigens: Wenn ihr Rotkohl übrig habt, könnt ihr ihn problemlos am Stück für etwa 3-4 Wochen im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahren! 

Zutaten 

  • 1 kleiner Rotkohl ca. 800g
  • 2 Äpfel
  • 1 Lauchzwiebel
  • 1 kg Kartoffeln
  • 2 EL Essig
  • 2 EL Öl
  • Salz & Pfeffer
  • 2 TL Zucker
  • 4 Eier
  • 40g Senf

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Zubereitung: ca. 20 Minuten

Kochzeit: ca. 40 Minuten

1. Vorbereitung

1 Kg Kartoffeln mit Schale waschen und in reichlich gesalzenem Wasser garkochen. Währenddessen Rotkohl in feine Streifen schneiden und mit 1 TL Salz und 2 TL Zucker durchkneten. Den Apfel waschen und in Spalten schneiden. Zum Rotkohl geben.
Das Grüne der Lauchzwiebeln in Ringe schneiden und zum Rotkohl geben, das Weiß klein schneiden und für die Bratkartoffeln aufbewahren.

2. Dress up

Den Senf, 2 EL Öl und 2 EL Essig mischen und zum Rotkohl geben, anschließend nochmals abschmecken.

3. Ab in die Pfanne

Die Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben darin goldbraun braten. Zuletzt die Lauchzwiebeln zugeben und abschmecken.

In einer zweiten Pfanne die gewünschte Menge Spiegeleier bei mittlerer Hitze braten.

Den Rotkohl-Apfel-Salat nun zu den goldigen Bratkartoffeln mit Spiegelei servieren.

Lasst´s euch schmecken!