Gesunde Bolognese
für die Konzentration & besseren Schlaf

Zutaten aus der Kochbox

  • 500g Pilze (z.B. Champignons, Shiitake, Austernpilze)
  • 2 Karotten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Stangen Sellerie oder 200g Knollensellerie
  • 750 ml Tomaten-Passata
  • 300ml Brühe oder Wasser

Zutaten @ home

  • Salz, Pfeffer
  • ca. 1 TL Zucker
  • nach Wunsch Lorbeerblätter
  • Etwas Öl zum Anbraten

Gesundheit

Pilze sind nicht nur kulinarische Leckerbissen, sondern halten auch wichtige Nährstoffe für uns bereit. Die in ihnen enthaltene Folsäure fördert unsere Konzentration, verbessert den Schlaf und vermindert Reizbarkeit. Der hohe Vitamin 3-Gehalt unterstützt unsere Nerven, Muskeln und dient der Energiegewinnung und -umwandlung in unserem Körper. Außerdem versorgen sie uns mit pflanzlichen Eiweiß und sind in ihrem vollmundigen Geschmack nicht zu toppen.

Ein köstliches Ruck-Zuck-Rezept für Pasta, das auch die Kinder lieben werden. Vielleicht wird dieses Rezept ja ab jetzt sogar zu eurer neuen gesunden Lieblings-Bolognese?!
Fast alle bei der Zubereitung anfallenden Gemüsereste wie Stiele etc. könnt ihr übrigens wunderbar trocknen und in euer eigenes selbst gemachtes Kräutersalz verwandeln. Klingt gut?! Probiert´s mal aus 🙂

So wird’s gemacht:

  • Pilze putzen und idealerweise mit einer Küchenmaschine grob hacken. Alternativ mit einem Messer. Anschließend beiseite stellen.
  • Die Tomaten waschen und grob würfeln. Anschließend ebenfalls beiseite stellen.
  • Karotten schälen und in feine Würfel schneiden. Den Sellerie, Zwiebel und Knoblauch ebenfalls.
  • Öl in einem hohen Topf erhitzen und das Gemüse (Ohne Pilze) darin ca. 5 Minuten anbraten.
  • Die Pilze zugeben und weitere 4-5 Minuten braten.
  • Nach Wunsch 2 Lorbeerblätter zugeben und kurz mitbraten.
  • Tomatenpassata und Brühe zugeben und ca. 30 Minuten bei kleiner Hitze einkochen lassen.
  • Die Kräuter fein hacken und zugeben. Mit Salz, ca. 1 TL Zucker und Pfeffer abschmecken. Die Lorbeerblätter anschließend herausnehmen.