Gesundes Herbstsoulfood
nach Richtlinien der “Planetary health diet”

 

Zutaten aus der Kochbox

  • 250 g Kartoffeln (festkochend)
  • 1 Stange Lauch
  • 3 Möhren
  • 1 Pastinake
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 g Linsen

Zutaten @ home

  • 1 EL Gemüsebrühe
  • Pfeffer, Salz
  • Öl zum Anbraten
  • optional:
    • Petersilie
    • 2 EL Balsamicoessig
    • Lorbeerblatt

Gesundheit

Linsen bieten gerade für eine pflanzliche Ernährung wichtige Nährstoffe und zählen zu den gesündesten pflanzlichen Nahrungsmitteln überhaupt. Sie liefern Proteine, Balaststoffe und Kohlenhydrate, die hier aber sehr langsam abgebaut werden, was gerade DiabetikerInnen sehr zugute kommt und länger sättigt. Außerdem versorgen sie uns mit Eisen, Magnesium und reichlich B-Vitaminen. In Verbindung mit Gemüse passt dieses Rezept vorzüglich in das Konzept der “Planetary health diet”– einer empfohlenen Ernährungsform, die die Gesundheit des Planeten und aller Lebewesen fördert: Demnach sollten wir am Tag mindestens 75 g Hülsenfrüchte und 300 Gramm Gemüse zu uns nehmen. Mit diesem Eintopf sind wir da ja schon gut dabei, oder?!

 

Suppe mitnehmen?! Das geht ganz wunderbar: Einfach in ein Schraubglas umfüllen (Joghurtgläser oder Gläser von eingelegten Gurken eigenen sich besonders gut) und als Prep-food mitnehmen. Die Suppe hält sich übrigens auch im Kühlschrank zwei-drei Tage und kann nach Belieben wieder aufgewärmt werden.

Kuschelt ihr euch auch schon hin und wieder vor dem Ofen oder der warmen Heizung ein?! Dieses Rezept ist perfekt für kühlere Herbst- und Wintertage, macht lange satt und wärmt von innen.
Das Rezept ist ruckzuck vorbereitet und köcheln kann es wie von allein.
Bei diesem Rezept könnt ihr übrigens beliebig den Gemüseanteil variieren. Von Kohl über Erbsen, Bohnen oder Zucchini bis hin zu Sellerie könnt ihr hier wunderbar Reste in Neues verwandeln.

So wird’s gemacht:

Möhren, Pastinake und die Kartoffeln schälen und jeweils in Würfel schneiden.
In einem separaten Behälter 1 EL Gemüsebrühe mit 0,5 Liter kochendem Wasser übergießen.

Den Lauch ebenfalls waschen und in Ringe schneiden, die Knoblauchzehe schälen und fein hacken oder pressen. Anschließend etwas Öl oder Alsan/ Butter in einem großen Topf erhitzen und den Lauch mit dem Knoblauch darin kurz unter Rühren anschwitzen.

Nun könnt ihr die Kartoffeln, Möhren, die Pastinake und die Linsen hinzugeben und unter Rühren etwas anschwitzen lassen.

Den Linseneintopf mit der Gemüsebrühe ablöschen, gut umrühren und dann zugedeckt bei mittler Hitze etwa 25-30 Minuten köcheln lassen. Wahlweise könnt ihr an dieser Stelle ein Lorbeerblatt hinzufügen- schmeckt wunderbar! Zwischendurch am besten immer wieder umrühren und falls etwas anpappen sollte, einfach noch mehr Wasser hinzufügen.

Sind die Linsen gar?! Dann schmeckt den Eintopf noch nach Belieben mit Salz, Pfeffer (und nach Belieben anderen Gewürzen) ab und bestreut ihn nach Wunsch mit frisch gehackter Petersilie.

Tipp: Euch fehlt etwas cremiges in der Suppe? Dann gebt einen Schuss (vegane) Sahne hinzu. Soll sie fruchtiger sein?! 2 EL Balsamico-Essig können dem entgegenhelfen?! Kritisch?! Versucht es mal, es schmeckt wirklich gut!

 

Ps: Die Schalen von Pastinake & Möhren sowie Reste von Lauch und anderen Gemüsesorten könnt ihr trocknen und zu Kräutersalz oder Gemüsebrühe verarbeiten.

Wir wünschen euch kuschlige Herbstzeit mit vielen Leckereien,

euer Ökofresh-Team