Rote Bete-Risotto mit fruchtigem Apfel-Pflücksalat

Rote Bete ist mittlerweile zu einem unserer Lieblings-Gemüse geworden. Ob roh oder gekocht, in der Pfanne oder im Ofen gegart: Die vielfältigen Farbknaller sind eine wahres “Soulfood” für Leib & Seele. Im Risotto werden sie oft als “der Oberknaller schlechthin” bezeichnet. Mal schauen, ob sie euch auch so überzeugen…

Zutaten (4-6 Personen)

Für das Risotto

  • 400g Rote Bete
  • 300g Risotto Reis
  • ca. 1l  Gemüsebrühe (am besten selbstgemacht)
  • 80g geriebenen Käse
  • 1 Zwiebel
  • 100ml Weißwein (für Kinder: mehr Brühe oder Apfelsaft)
  • 50g Butter
  • Salz / Pfeffer
  • Öl
  • 150g Pflücksalat, Feldsalat oder anderer Salat der Saison
  • 2 Äpfel

Für die Marinade

  • 1 EL Senf
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 EL Apfelessig
  • Salz / Pfeffer

Rote Bete ist voll wichtiger Mineralstoffe, wirkt antioxidativ und macht glücklich. Was ihr damit eurem Körper Gutes tut? Klickt auf den Button und lest weiter.

Kochzeit:

Vorbereitung (Rote Bete Vorkochen): 1 Std.
Kochzeit am Herd: ca. 40 Min.

1. Vorbereitung

Die Rote Bete von ihren Blättern befreien, waschen und für ca. 1 Stunde bei 180 Grad Ober-/Unterhitze im Ofen garen.
ALTERNATIV könnt ihr die Rote Bete auch in Salzwasser garen. Das geht schneller und ihr könnt sie sogar schon nach etwa 20 Minuten in noch bissfestem Zustand weiterverarbeiten.
Ps: Die Bete-Blätter bitte nicht wegwerfen! Sie sind super gesund und eignen sich wie Spinat wunderbar als Salatgrundlage (mit leckerem Dressing) oder ihr könnt sie wie Mangold zubereiten (Zwiebeln anbraten und die Blätter midünsten und dann würzen).

Den Feldsalat waschen, die Wurzeln abzupfen, Blätter trocken tupfen und beiseitestellen.

Die Zutaten für die Marinade mischen und beiseitestellen.

1 Liter Wasser aufkochen und damit die Gemüsebrühe aufgießen (am besten die selbstgemachte Gemüsebrühe verwenden).

Die Zwiebel schälen und fein würfeln.

2. Das Risotto zubereiten

In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Zwiebeln darin unter Rühren glasig dünsten.

Den Reis zugeben und 2 Min. mitbraten. Mit Weißwein ablöschen. Den Weißwein einkochen lassen und nach und nach die Brühe hinzugeben und Stück für Stück einkochen lassen.
Dabei immer wieder gut umrühren. Die Garzeit vom Risotto dauert ca. 15 bis 20 Minuten.

Die Rote Bete aus dem Ofen nehmen, schälen und in kleine Würfel schneiden und unter das Risotto rühren.

Wenn der Reis die Flüssigkeit aufgesogen hat und eine cremige Masse entsteht, die Butter(/Alsan) und den Käse zugeben.
Ps: Nehmt einfach alles an Käseresten, das ihr noch zu Hause habt. Am besten eignet sich Parmesan.
Für die veganen unter euch: An dieser Stelle könnt ihr auch Hefeflocken und Sojasahne verwenden.

Alles mit Salz, Pfeffer und Gewürzen (z.B. Kräutern, Muskat oder Kreuzkümmel) abschmecken.

Zeichnung Ökofresh Handschuh

3. Letzte Schritte

Den Apfel in Spalten schneiden und mit dem Feldsalat und der Marinade mischen.

Zum Risotto servieren & nach Belieben mit Nüssen oder etwas geriebenem Käse bestreut servieren.