Indisches Dāl-Gericht
– ein Favorit!

Eines unser absoluten Lieblings-Rezepte, das auf keinem kulinarischen herzhaften Buffet fehlen sollte. Dieses köstliche Suppenrezept kommt aus dem Repertoire eines studentischen Hofcafés in Witten: Gab es dort Dāl zum Mittagessen, war das Café meist voll und der Topf im Nullkommanichts leergeputzt. Ohne zu  übertreiben: Es ist wirklich super lecker und so manch eine*r fragt immer wieder nach dem Rezept.
#einfachzubereitet

Ps: Dal schmeckt übrigens auch noch am nächsten Tag gut, ist durchgezogen sogar noch intensiver (und manchmal auch schärfer) und kann wunderbar als #prepfood mit zur Arbeit genommen werden.

Tipp: Traditionell wird dazu Reis  und indisches Naan-Brot serviert.
Aber auch eine frische Scheibe Vollkornbrot mit Butter passt gut.

Zutaten (4 Personen)

  • 4 Möhren
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 -1 Stange Lauch
  • ca. 10 g Ingwer (nach Wunsch mehr)
  • 450 ml Tomaten-Passata
  • 200-400 ml Kokosmilch (am besten selbstgemacht;
    alternativ: vegane Sahne)
  • 3 EL Öl
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Kreuzkümmel & 2 TL Curry
  • Salz, Pfeffer
  • 175 g Rote Linsen

 

lange satt durch gesunde Pflanzenstoffe
– für wohlige Innere Wärme

Kochzeit:

Arbeitszeit: 20 Min.

Garzeit: ca. 30-40 Min.

1. Schnibbeln & Anbraten

Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Den Ingwer ebenfalls in sehr feine Stückchen schneiden Den Lauch waschen und in Ringe schneiden, die Möhren fein würfeln.

In einem mittelgroßen Topf das Öl erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch, Lauch und Ingwer kurz darin andünsten. Möhren-Stücke, Kreuzkümmel und Curry dazugeben und ganz kurz mit andünsten. Nun die Linsen & die Passata hinzugeben, gut verrühren und sofort mit 400 ml Wasser aufgießen.

2. Würzen & Kochen

Kokosmilch und Lorbeerblätter hinzugeben, nach Wunsch salzen und Pfeffern und für etwa 20-25 Minuten bei kleiner – mittlerer Hitze köcheln lassen. Den Deckel könnt ihr dabei auflegen, vergesst dann aber das Umrühren zwischendurch nicht.
Tipp: Die Linsen ziehen  sehr viel Wasser, falls die Masse zu dick wird, einfach noch etwas Flüssigkeit (Passata, Wasser oder Kokosmilch) hinzugeben.

Zeichnung Ökofresh Handschuh

3. Servieren

Wahlweise frische Kräuter waschen, trocknen und klein hacken (z.B. Petersilie oder Koriander) und auf den Dal streuen. Diesen gut mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp: Wer es etwas fruchtig-spritziger mag, kann uach noch einen kleinen Schuss Balsamico-Essig hinzufügen.

Den Dal wahlweise mit frischem Naan, (Fladen-)brot, mit Reis oder pur servieren und genießen.