Cremige Rote Bete-Orangen-Suppe: Ein Favorit!

Im Herbst und Winter bringt uns die Rote-Bete-Knolle lebensfrohe Farbe auf den Teller. Diese Suppe kommt, genau wie unser Dal, aus dem Rezept-Repertoire eines studentischen Cafés. Die Suppe ist DER Renner!
Ihr könnt euch Rote Bete Suppe noch nicht so gut vorstellen oder verbindet sie noch mit eher ungeliebten Rezepten aus der Kindheit?? Dann solltet ihr dieses Rezept auf jeden Fall ausprobieren!  Die Kombi aus Ingwer, Roter Bete und Orangen stärkt außerdem das Immunsystem und wärmt von Innen. Der Weißwein rundet das Ganze ab. Ihr könnt ihn aber natürlich auch weglassen, wenn euch das lieber ist.

 

Zutaten (4 Personen)

  • 2 kleine Zwiebeln
  • 3 mittelgroße Knollen Rote Bete (ca 500-600 g)
  • 2-3 Orangen;
    alternativ: 200 ml O-Saft
  • ca. 10 g Ingwer
  • 1 Sojacuisine (alternativ: Sahne oder Kokosmilch)
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • Nach Belieben: Chili
  • 200 ml Weißwein oder Apfelsaft
  • Salz, Pfeffer
  • Öl zum Anbraten

 

  • Für die Deko n.B.: frische Kräuter, Kerne, Klecks Sahniges

Für Glücksgefühle & ein gestärktes Immunsystem.

Arbeitszeit: 20 Min.

Kochzeit: 20 Min.

1. Schnibbeln & Saft pressen

Zwiebeln & Ingwer schälen und fein hacken. Die Blätter der Roten Bete abmachen und zur Seite legen (auf gar keinen Fall wegwerfen! Sie lassen sich wundervoll wie Mangold/ Spinat zubereiten & verspeisen.)

Die Rote Bete waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden.Die Orangen kurz heiß abwaschen und trocknen. Die Schale einer der Orangen abreiben und für die Deko beiseitestellen, anschließend alle Orangen auspressen. (Statt frischen Orangen könnt ihr auch Orangensaft oder etwas Apfelsaft und eine Zitrone verwenden)

Ps: Die Zitrus-Schalen bitte nicht auf den Kompost! Abgesehen davon, dass sie einfach viel zu lange brauchen, um zu verrotten, könnt ihr sie wunderbar auf der Heizung trocknen, anschließend mit einem Mixer zerkleinern und mit Zucker vermischen. So könnt ihr eure Kekse oder Joghurt verfeinern oder kleine Mitbringsel herstellen & verschenken.

2. In der Pfanne brutzeln

In einem großen Topf etwas Öl erhitzen und Zwiebeln & Ingwer darin kurz glasig dünsten. Die Rote Bete hinzufügen und dabei gut umrühren. Nach Belieben eine Prise Chili hinzufügen (aber Achtung: Ingwer ist auch schon recht scharf und die Suppe schärft nach je länger sie steht…)

Mit Weißwein ablöschen und diesen etwas verkochen lassen, bevor ihr den Orangensaft hinzufügt und ebenfalls ein wenig verkochen lasst. Wenn ihr den Eindruck habt, dass die bisher zugefügte Flüssigkeit etwas verdampft ist, füllt das Ganze mit Gemüsebrühe oder Wasser auf.

Zeichnung Ökofresh Handschuh

3. Kochen, abschmecken & servieren

Bei mittlerer Hitze ungefähr 10 Minuten garen lassen, bis die Rote Bete weich ist. Die Garzeit hängt natürlich davon ab, wie klein ihr die roten Knollen geschnitten habt.

Die (vegane) Sahne oder Kokosmilch hinzufügen, die Suppe mit einem Stabmixer pürieren und mit Salz und Pfeffer (und wahlweise anderen Gewürzen) abschmecken.

Die Suppe wahlweise mit frischen Kräutern & Orangenabrieb und einem Klecks Sahne/Kokosmilch/Creme fraiche toppen. Wer es kernig mag, kann auch ein paar Nüsse anrösten und drüberstreuen. Und dazu vielleicht ncoh eine Schnitte selbst gebackenes Brot?!

Fertig 🙂