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Cremige Champignon-Suppe

Wir lieben Champignons! Und diese Suppe erst recht: Der Geschmack gedünsteter Pilze vermischt sich wunderbar mit einem leichten Weißwein-Aroma und milden Kräutern. Das schmeckt sogar den Kindern gut (vom Alkohol ist natürlich nach dem Kochen auch alles verdampft, aber wer mag, kann den Weißwein natürlich auch weglassen oder gegen Gemüsebrühe ersetzen.
Besonders lecker mit frisch gebratenen Pilzen und Kräutern bestreut und dazu eine Scheibe frisch gebackenes Brot.
Ps: Soll die Suppe etwas „leichter“ sein?! Kein Problem: Dann einfach weniger oder gar keine Kartoffeln nehmen, stattdessen eine dicke Stange Lauch und etwas mehr Pilze.

Zutaten (4 Personen)

  • 500 g Champignons
  • 1 große Zwiebel
  • 100 g Kartoffeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • Kräutersalz, Pfeffer
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Weißwein (alternativ: mehr Gemüsebrühe)
  • 1 EL Mehl
  • 200 ml (vegane) Sahne
  • Öl/ Butter zum Anbraten
  • ca. 1/4 Bund Schnittlauch

Zubereitung: ca. 30 Min.

1. Vorbereitung

Die Champignons putzen und in Ringe schneiden. Die Kartoffeln schälen und fein würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und beiseite stellen.

2 EL Butter/ Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Pilz- Scheiben darin bei mittlerer Hitze unter Rühren goldig anbraten und umfüllen.

Den Schnittlauch waschen, trockentupfen, fein hacken und beiseitestellen.

2. Braten & Köcheln

Erneut ca. 2 EL Butter/Öl in der Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch für ein paar Minuten darin andünsten. Das Mehl hinzugeben und unter stetigem Rühren untermischen, damit es nicht klumpt. Dann mit Weißwein und Gemüsebrühe ablöschen (statt Wein einfach mehr Brühe verwenden).

Die Kartoffeln und den Großteil der Pilze hinzugeben (einige für die Deko als Einlage zurückbehalten) und das Ganze für etwa 15 Minuten köcheln lassen.

3. Pürieren & Abschmecken

Die Sahne unterrühren, alles mit Pfeffer und ca. 1 TL Kräutersalz würzen und fein pürieren. Nach Belieben mit mehr Brühe/ Sahne verflüssigen. Kurz nochmal aufkochen lassen, dann erneut mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit den Schnittlauch- Röllchen bestreuen und direkt servieren.