Chicorée- Salat mit gebratenen Kräuterseitlingen und Blutorange

Fast schon ein Festtagsessen! Der zart bittere Chicorée trifft hier auf aromatisch angebratene Pilze, die mit Balsamico-Essig abgelöscht werden. In Verbindung mit fruchtigen frischen Orangenstücken ein Traum und fast schon eine vollwertige Mahlzeit. Dazu empfehlen wir eine Scheibe selbstgebackenes Brot oder unsere knusprigen Kartoffelspalten (fürs Rezept auf den Link klicken) und am besten direkt mit den Kartoffeln beginnen.
Ps: wie ihr das Kräutersalz ganz einfach selber macht, erfahrt ihr hier.

Zutaten (4 Personen)

  • 4 Chicorée
  • 2 Blutorangen
  • 350 g Kräuterseitlinge
  • 5 EL Balsamico-Essig
  • 2 EL Joghurt/ Sojasahne
  • 3 EL Olivenöl
  • Kräuter der Provence
  • Kräutersalz, Pfeffer

Gesunder Appetitzügler für ein starkes Immunsystem, gute Augen und einen gesunden Darm

Zubereitung: 20 Min.

Zeichnung Topf

1. Vorbereitung

Die Kräuterseitlinge putzen und in feine Streifen schneiden. Den Chicorée waschen, die Blätter vorsichtig auseinandernehmen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Die Orange schälen und ebenfalls in Stücke schneiden.
Ps: Die Orangenschale nicht wegwerfen: Einfach trocknen lassen und anschließend mit einem Hochleistungsmixer zerschreddern >> ein wundervolles Gewürz für Joghurt, Müslie & Co.

Zeichnung Topf

2. Pilze braten & Dressing zubereiten

2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Kräuterseitlinge darin goldig anbraten. Sobald sie etwas goldig sind mit ½ TL Kräutersalz, Pfeffer und 1-2 TL Kräutern der Provence würzen und mit 2 EL Balsamico-Essig ablöschen.

Nebenbei das Dressing zubereiten. Dafür 3 EL Balsamico mit 1 EL Olivenöl, dem Joghurt (oder der Sojasahne), ½ TL Kräutersalz und Pfeffer vermischen und abschmecken.

Zeichnung Kochmütze

3. Salat vermischen

Den Chicorée nun entweder für etwa 2  Minuten zu den Pilzen geben und mit andünsten oder- wenn ihr in knackig frisch lieber mögt- in eine Salatschüssel geben.

Das Dressing mit dem Chicorée, den Pilzen und den Orangenstücken in der Salatschüssel vermengen und direkt servieren.

Köstlich!