Couscoussalat mit gebackenem Wurzelgemüse & Feldsalat

Wurzelgemüse bringt auch im Winter Vielfältigkeit und Farbe auf den Teller und das mit nur ganz wenig Aufwand…

Ps: Das schöne an gebackenem Ofengemüse ist, dass ihr es beliebig variieren könnt: Habt ihr noch andere Gemüsesorten daheim, die gern verarbeitet werden wollen? Hier ist ein schöner bunter Platz für sie…

Die Gemüsebrühe und das Kräutersalz könnt ihr übrigens ganz einfach selbermachen.

Zutaten (4 Personen)

Für den Couscous-Salat

  • 200g Feldsalat
  • 160g Cous Cous
  • 2 Rote Bete
  • 5 Karotten
  • 3 Pastinaken
  • 1 TL Gemüsebrühe (selbstgemacht)
  • 2 TL Kräuter der Provence
  • ½ TL Paprikagewürz
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • Messerspitze Zimt
  • Salz
  • Öl

Für das Dressing

  • 1 EL Senf
  • 2 EL Essig
  • 3 EL Öl
  • 2 EL Wasser
  • Salz / Pfeffer / Zucker
  • N.B. Sonnenblumenkerne und Feta

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Kochzeit:

Vorbereitung: 25 Min..
Backzeit: 30 Min.

1. Ofengemüse vorbereiten

Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

Die Rote Bete schälen, die Pastinaken und Karotten waschen und alles in Würfel oder Spalten schneiden.

Das geschnittene Wurzelgemüse mit 2 EL Öl, 2 TL Kräutern der Provence, ½ TL Kreuzkümmel, ¼ TL Paprikagewürz, 1 TL Salz und einer Messerspitze Zimt vermischen. Dann auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.

Im Ofen für etwa 30 Minuten backen.

2. Couscous & Feldsalat

200 ml Wasser aufkochen.

Nebenbei den Couscous in einer Schüssel mit 1 TL selbstgemachter Gemüsebrühe, ¼ TL Paprikagewürz und 1 TL Kräutersalz vermengen, das kochende Wasser drübergießen und quellen lassen.

Währenddessen Feldsalat putzen, waschen und trockenschleudern.

Zeichnung Ökofresh Handschuh

3. Dressing & Salat mischen

Die Zutaten für das Dressing mischen und abschmecken.

Das Dressing mit Feldsalat und Cous Cous vermischen, den Salat in eine große Schüssel geben und das Gemüse gleichmäßig darauf verteileilen.

Tipp: Den Salat nach Belieben mit gerösteten Sonnenblumenkernen und zerbröseltem Feta bestreuen.