Spinat-Pizza mit Pilzen und Knoblauch
– für die ganze Familie

blitzschnelles Pizza-Rezept

An selbstgemachte Pizza kommt meist auch kein Pizzeria-Besuch heran- zumindest dann nicht,
wenn sie sogar aus biologischen, regionalen und saisonalen Zutaten besteht und einfach köstlich schmeckt.
Meine liebe Freundin Clara hat sie für uns ausprobiert und dabei ist dieses wunderschöne Bild entstanden (Danke, liebe Clara!).

Ps: Habt ihr noch Gemüse-Blattgrün von Kohlrabis, Kohl oder Roter Bete daheim? Dann könnt ihr diese Blätter super mit dem Spinat mischen und genau so zubereiten.
Pps: Den Käse könnt ihr übrigens auch durch veganen Käse ersetzen und falls ihr nur ganz wenig Zeit habt, schmeckt die Pizza auch mit einem (Bio-)Fertig-Teig vorzüglich und dann geht´s sogar noch schneller.

Zutaten (1 großes Blech)

Für den Teig:

  • 350 g Mehl
  • 170 g Wasser, lauwarm
  • 25 g Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 Würfel frische- oder 1 Päckchen Trockenhefe

Für den Belag:

  • 400 g Spinat
  • 3 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer
  • 150 g Frischkäse (n.B. vegan) oder Schmand
  • 150 g geriebenen Käse (n.B. vegan)
  • 300 g Pilze
  • 3 EL Olivenöl

Vitaminreicher gesunder Pizzagenuss mit wichtigen Nährstoffen

Kochzeit:

Arbeitszeit: ca. 30 Minuten
Backzeit: 15 Minuten

Mixen

1. Teig kneten

Das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel verrühren und eine Mulde hineindrücken.
Das lauwarme (!) Wasser in eine Schüssel geben und mit einem kleinen Holzkochlöffel unter Rühren die Hefe und den Zucker in der lauwarmen Flüssigkeit auflösen.

Das Hefewasser in die Mulde füllen und zunächst mit einem Holzkochlöffel/Spatel und später mit den Händen (oder einer Knetmaschine) alles zu einem Teig verrühren.Für etwa 5 Minuten kräftig kneten.

Zeichnung Kochmütze

2. Teig auslegen

Ein Backblech mit Backpapier auskleiden und den Teig mit den Händen oder einem Nudelholz hineindrücken oder ausrollen. Mit einem Küchentuch bedecken und an einem warmen Ort gehen lassen, während ihr den Belag vorbereitet.

Ps: Habt ihr vielleicht noch Blattgrün von Kohlrabi, Roter Bete oder Blumenkohl übrig?! Optimal! Die könnt ihr im nächsten Schritt genau wie den Spinat verwenden.

3. Spinat-Belag

Den Spinat waschen, trocken tupfen (oder schleudern) und bereitstellen.

Den Knoblauch schälen und pressen (oder sehr fein hacken).

Den gewaschenen Spinat und den Knoblauch in einer Pfanne mit etwa 2 EL Öl für etwa 5 Minuten andünsten, bis der Spinat in sich zusammenfällt (ggf. dafür den Topfdeckel aufsetzen und bei mittlerer Hitze dünsten).
(Sollte das Gemüse anbrennen, einfach einen kleinen Schluck Wasser hinzugeben, die Hitze reduzieren und den Deckel auflegen).

Die Pfanne von der Platte nehmen, den Frischkäse zur Spinatmasse geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Mixen

4. Backen & Backzeit nutzen

Die Spinatmasse gleichmäßig auf dem Pizzaboden verteilen, mit Käse bestreuen und für etwa 15 Minuten im Ofen backen, bis der Käse geschmolzen ist.

In der Zwischenzeit die Pilze putzen und in Ringe schneiden.

2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin für etwa 6 Minuten unter Rühren von allen Seiten goldig braun braten.

Zeichnung Kochmütze

2. Dekorieren & Servieren

Sobald der Käse geschmolzen ist, die Pizza aus dem Ofen nehmen und die gebratenen Pilze gleichmäßig darauf verteilen.

Ps: Variiert das Rezept gern! Die Pilze können auch direkt in die Spinatmischung oder ihr belegt die Pizza zusätzlich mit dem Gemüse eurer Wahl…