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Warmer Rote Bete-Couscous-Salat mit frischer Minze, Feta und Walnüssen

Was für ein Farbwunder! Und nicht nur das: Der Salat ist schnell gemacht, super gesund und schmeckt wahnsinnig lecker. Ein wunderbares leichtes , frisches Rezept, das warm und kalt verspeist werden kann.

Tipp: Kocht die Rote Bete doch einfach schon am Vortag vor, dann ist der Salat ruckzuck hergestellt.

Ps: Die Blätter der Roten Bete dabei unbedingt aufheben- sie lassen sich genau wie Spinat frisch als Salat oder angedünstet zubereiten und sind sehr gesund.

Zutaten (4 Personen)

  • 800 g Rote Bete
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • ¼ Bund frische Minze
  • 250 g Couscous
  • 500 ml Wasser
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Zitrone
  • ½ -1 Feta
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • Handvoll Walnüsse
  • Optional: Naturjoghurt als Beilage

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Kochzeit:

Vorbereitung (Rote Bete Vorkochen): 30 Min.
Kochzeit am Herd: ca. 15 Min.

Zeichnung Topf

1. Rote Bete vorkochen

Die Blätter der Roten Bete abknipsen und beiseitelegen (nicht wegschmeißen, verwendet sie ganz einfach wie Spinat frisch oder angedünstet für ein anderes Gericht- sie sind super lecker und sehr gesund).

Die Knollen abwaschen, in einen Kochtopf geben, mit Wasser bedecken, leicht salzen und für etwa 25 Minuten kochen. Die Rote Bete sollte am Ende mit einer Gabel einstechbar sein, muss aber nicht vollkommen weichgekocht sein, denn mit etwas Biss schmeckt´s eh besser…

Nach der Kochzeit die Rote Bete abgießen, die Knollen schälen und in Würfel schneiden.

2. Gemüse schnibbeln & alles braten

Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen, fein hacken und für etwa 3 Minuten unter Rühren in einer Pfanne andünsten.

Die Rote Bete-Stückchen hinzugeben und unter Rühren bei mittlerer Hitze für ein paar Minuten anbraten.

Nebenbei 500 ml Wasser aufkochen und in einer separaten Schüssel den Couscous mit 1 TL Kreuzkümmel und 1 TL Salz trocken verrühren.

Die Couscous-Gewürzmischung nun mit in die Pfanne geben und unterrühren. Dann direkt das heiße Wasser hinzugeben, den Herd ausstellen und einen Deckel auf die Pfanne geben. Der Couscous braucht nun etwa 6 Minuten zum Quellen.

Zeichnung Ökofresh Handschuh

3. Verfeinern

In der Zwischenzeit die Minze waschen und fein hacken, den Feta in Würfel schneiden und die Zitrone auspressen.

Nun den Feta, die Minze und die ausgepresste Zitrone unter die Couscous-Rote-Bete-Mischung heben, mit Salz & Pfeffer abschmecken, auf vier Teller verteilen und mit Walnüssen bestreut servieren.

Tipp: Wer mag kann noch etwas frischen Naturjoghurt dazu servieren, der rundet das Gericht ab und bringt noch etwas mehr Frische hinzu.

Guten Appetit!