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Zauberhaftes Fenchel-Möhren-Gratin

Gratins – immer wieder ein gelungener Griff in die Zaubertrick-Kiste. Unsere Kinder und wir mögen Fenchel ohnehin gerne. Wenn wir Kinderbesuch haben, müssen wir den Fenchel aber meist gut verstecken. Dann wird er auch gegessen und ohne es zu merken – und avanciert manchmal fast zum Lieblingsessen 😉  Wie sind eure Erfahrung mit Fenchel? Kennt ihr weitere Tricks? 

Zutaten (3-4 Personen)

  • 500g Fenchel
  • 500g Möhren
  • 2 große Zwiebeln
  • 2 Zweige frischer Thymian
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Honig
  • 200g Sahne
  • 150g Feta
  • 1 Ei
  • 2 EL Paniermehl
  • 1 Pr. Salz
  • 1 Pr. Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Pr. Muskat

Zubereitung:

40 Min.

1. Gemüse vorbereiten

Fenchel waschen und putzen, Grün abschneiden und beiseite legen. Möhren schrubben. Fenchel und Möhren in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Thymian abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen vom Zweig zupfen.

2. Gemüse vorkochen

1/4 Liter Salzwasser zum Kochen bringen. Fenchel und Möhren bei mittlerer Hitze in 5 Minuten bissfest garen. Gemüse in einem Sieb abgießen, den Sud dabei auffangen.

3. In die Pfanne

Einen Esslöffel Butter in einer Pfanne zerlassen, die Zwiebeln und Thymian andünsten. Honig dazu geben und karamellisieren lassen. Gemüsesud und Sahne dazu gießen und fünf Minuten bei starker Hitze kochen lassen. Dann von der Platte nehmen. Backofen bei 225 Grad vorheizen.

4. Nur noch kurz…

… die Gratinform mit Butter ausfetten. Käse in Scheiben schneiden. Die Sahnesoße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Das Ei nach und nach unterrühren.

5. Gratinieren

Fenchel und Möhren in der Form schichten, Soße, Paniermehl und Käse darüber verteilen. Im heißen Ofen 20 Minuten backen lassen. Zum Schluss das Grün der Fenchelknolle über das Gratin streuen.