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Lagerung: So macht ihr´s richtig

Vorbereitung am Liefertag: Das solltet ihr bereitstellen:

Jeden Freitag kommt die neue Lieferung, bitte stellt bereit:

  • Eine saubere Kiste für Gemüse und Obst, am besten einen alten Schukarton für die Kartoffeln und Zwiebeln
  • Eine verschließbare Schale mit einem feuchten Tuch für den Salat/ frische Kräuter.
  • Dazu eine Kühlbox für die frischen Milchartikel.
  • Und- wenn möglich auch noch eine kleine Extra-Box für die Äpfel.

Lagerung: Das solltet ihr beachten!

Damit alles möglichst gut hält und ihr lange etwas von den Lebensmitteln habt, möchten wir euch ein paar Lagerungs-Tipps mit in die nächste Woche geben:

Diese Obst- und Gemüsesorten brauchen keinen Kühlschrank:

  • Äpfel an einem schattigen Ort bei Raumtemperatur getrennt von anderen Obst- & Gemüsesorten aufbewahren.
Ps: Dieses Frühjahr war besonders warm, sodass die Knospen der Apfelbäume sehr schnell austreiben konnten: Doch etwas zu früh, denn dann kam der Frost und hat sogenannte „Frostzungen“ und „Berostungen“ an den Äpfeln entstehen lassen: Kleine Vernarbungen- ein Schönheitsmerkmal, dass uns an den Klimawandel und unsere Abhängigkeit von der Natur erinnern soll. Die Äpfel schmecken trotzdem wunderbar, gebt ihnen eine Chance und lasst uns gemeinsam vermeiden, dass diese Äpfel weggeschmissen werden!
  • Bananen Am besten in der Küche an einen Haken aufhängen
  • Tomaten: Auf einem mit Küchenpapier bedecktem Tellerchen an einem luftig schattigen Ort lagern. Am besten nicht in den Kühlschrank: Dort halten sie zwar länger, verlieren aber ihr Aroma.

Das kann in den trockenen und kühleren Abstellraum / Keller

  • Chili: Mag keine Kälte! Ein dunkler trockener Abstellraum ist viel besser geeignet!
  • Kartoffeln – nicht in den Kühlschrank! Am besten im trockenen Kellerraum in einer luftdurchlässigen Kiste lagern. Ihr könnt einen Apfel dazulegen- wir haben´s ausprobiert: Die Kartoffeln keimen dann langsamer.
  • Süßkartoffeln: s.Kartoffeln (am besten innerhalb von Wochen oder wenigen Monaten verbrauchen, sie halten nicht ganz so lang wie Kartoffeln)
  • Orangen & Zitronen: separat von anderen Früchten nebeneinander an einem kühlen trockenen Ort lagern. In einer Obstschale sehen sie zwar schön aus, bekommen aber schneller Druckstellen, reifen schneller und müssen dann innerhalb weniger Tage verbraucht werden.
  • Zucchini, Aubergine & Gurken: sind ebenfalls kälteempfindlich und am besten bei Teperaturen um 13 °C aufzubewahren. Im Kühlschrank halten sie es zwar ein paar Tage aus, länger geht´s ihnen da aber nicht so gut.
    Wichtig: Auch hier eine separate Lagerung von anderen Obst- und Gemüsesorten.
  • Zwiebeln, Schalotten und Knoblauch mögen´s kühl, trocken und dunkel
  • Chinakohl: für eine längere Lagerung (ein paar Wochen) eignet sich ein dunkler kühler Kellerraum!

Das kann in den Kühlschrank

Dieses Gemüse am besten jeweils in saubere angefeuchtete Küchentücher aus Stoff einschlagen (& dann in den Kühlschrank)
  • Lauchzwiebeln & Lauch Noch länger halten sie, wenn die obersten Teile der grünen Blätter abgeschnitten werden.
  • Salat, Rucola, Petersilie
  • Mangold
  • Brokkoli
  • Wurzelgemüse (Möhren, Fenchel, Kohlrabi): Jeweils vorher das Grün entfernen (& separat in ein feuchtes Tuch eingehüllt im Kühlschrank lagern)
  • Weißkohl/ Chinakohl hat mit Kälte keine Probleme – Im Kühlschrank halten sich Kohlsorten etwa 1-2 Wochen, im kalten Keller teilweise noch länger. Kohl kann sogar eingefroren werden: Dazu am besten vorher kurz in Salzwasser blanchieren.
In den Kühlschrank ohne feuchtes Tuch:
  • Ingwer: In einer luftdicht verschlossenen Box im Kühlschrank oder im Gefrierfach aufbewahren: Ingwer kann sowohl am Ganzen Stück als auch geschält und in Stücke gehackt eingefroren werden.
  • Rote Bete: Das Grün vorher entfernen. Die Knolle kann dann z.B. in eine Tupper-Box
  • Champignons: vorher nicht waschen! In ein trockenes (!) Tuch oder eine Papiertüte einwickeln und gut gepolstert im Kühlschrank lagern. Vorher nicht waschen.
    Wir haben´s ausprobiert: Im Papierbeutel halten sehen die Champignons auch nach einer Woche Kühlschrank noch wie frisch aus.