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Vegetarische Frikadellen mit Kartoffeln

und Apfelmus

Frikadellen aus Blumenkohl – das geht?! Jaaa!! Und wie! Mensch könnte sie auch Bratlinge nennen, aber nein: sie schmecken tatsächlich eher wie Frikadellen und haben uns ziemlich umgehauen.
Der Blumenkohl wird dabei kleingehackt und mit Käseresten (z.B. Gouda/ Emmentaler) vermischt. Saisonale Walnüsse geben diesen Frikadellen einen ganz besonderen Geschmack.
Ob ihr Pellkartoffeln, Salzkartoffeln oder Bratkartoffeln dazu serviert, bleibt euch überlassen.

Unser Tipp: Apfelmus dazu servieren. Die Herbst-Zeit ist Apfel-Zeit und der perfekte Moment, um aus dem Fallobst köstliches Apfelmus herzustellen. Schaut mal hier für ein Rezept.

Zutaten (4 Personen)

Für die Frikadellen:

  • 50 g Käse (z. B. alter Gouda)
  • 2 Zwiebeln
  • 400 g Blumenkohl
  • 50 g Walnüsse
  • 1 Eier
  • 60 g Paniermehl (geht auch selbstgemacht)
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 25 g Senf
  • Öl zum Anbraten

Als Beilage:

  • 600 g Kartoffeln

Optional:

  • 1 Glas Apfelmus (z.B. selbstgemacht)

Zubereitung:

30 Min.

Zeichnung Topf

1. Vorbereiten

Zunächst die Kartoffeln schälen und waschen, dann halbieren oder vierteln und in Salzwasser für etwa 15 Minuten garkochen.

Für die Frikadellen den Blumenkohl waschen, die untersten 2 cm vom Strunk abschneiden und den Rest sehr fein hacken. Alternativ in einem Mixer zerkleinern (z.B. im Thermomix 6 Sek./St. 6).

Den Käse reiben und bereitstellen. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und hacken.
Die Walnüsse ebenfalls kleinhacken.

Mixen

2. Frikadellen kneten

Nun alle Zutaten mit den Händen oder einem Knethacken zu einer Masse verkneten, sodass alles gut vermischt wird.

Mit feuchten Händen kleine Frikadellen formen und diese optional vor dem Braten nochmal in etwas Paniermehl wenden.

Bratöl in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen auf mittlerer Hitze beidseitig goldbraun darin anbraten. 

Zeichnung Kochmütze

3. Servieren

Die Kartoffeln abgießen und die Bratlinge direkt zu den Kartoffeln servieren und optional mit frischen Kräutern bestreuen. Wir empfehlen dazu frisches Apfelmus, am besten sogar selbstgemacht.